广济天下,德行百年,ag视讯客户端下载|官方网站成就你健康人生!
 搜索:
首页 > 健康咨询 > 正文

结直肠癌手术要不要切除阑尾?
发布时间:2015-09-11 16:18:21   来源:   评论:0 点击:

  目前大肠肿瘤的发病率占胃肠道肿瘤的第3位。因此手术是治疗大肠肿瘤的首选方法。
  那么手术中间要不要切除阑尾呢?大肠肿瘤与阑尾炎又有什么关系呢?
  第二军医大学长海医院的傅传刚教授认为大肠肿瘤的根治需要将阑尾一并切除掉,原因有四点:
 一是发生结直肠癌后刺激结肠使结肠节段性收缩加强。如果回盲瓣功能良好,可使结肠癌病变上段的结肠腔内压力升高。而肠腔内压力与肠腔半径成正比,回盲部为全结肠最宽大部位,压力最高,阑尾腔内径最小,压力最低。当肠腔内压力持续升高时,这种压力差最为显着,可致阑尾引流不畅,从而发生急性阑尾炎。
  二是当结直肠癌发生淋巴转移时,可使阑尾的淋巴回流受阻,引起阑尾水肿、缺血,抗感染能力降低。再加上阑尾的基底部狭小,回盲瓣肿胀关闭,阑尾病理性分泌粘液增多,引起阑尾梗阻,为细菌感染创造有利条件,而发生急性阑尾炎。
  三是发生于阑尾附近的结肠癌炎性分泌物直接或间接延及阑尾。
  四是当结直肠癌发展到一定程度时,可导致肠梗阻,使病变以上处结肠蠕动加强,可驱使粪块、未消化食物残渣、失调的细菌进入阑尾腔,引起阑尾腔梗阻、发炎。
  五是癌肿侵及动脉血管,引起动痉挛收缩。阑尾动脉为一细小的终末动脉,可因痉挛收缩而导致阑尾缺血、坏死,使细菌有机可乘,由内向外引起阑尾炎症。严重时还可发生阑尾坏疽、穿孔。
  因此,结、直肠癌根治术中顺手切除阑尾可以有效预防阑尾炎的发生,减少术后并发症的发生。
 

相关热词搜索:直肠癌 阑尾 要不

上一篇:糖化血红蛋白简析与应用
下一篇:婴儿辅助食品的添加

分享到: 收藏