广济天下,德行百年,ag视讯客户端下载|官方网站成就你健康人生!
 搜索:
首页 > 健康咨询 > 正文

浅谈良性发作性位置性眩晕
发布时间:2015-09-06 08:05:44   来源:   评论:0 点击:

  良性发作性位置性眩晕(BPPV)示临床最常见的周围性眩晕,据报道发病率占眩晕患者的20%,在老年眩晕患者中,BPPV的发病率可高达50%。BPPV为耳鼻咽喉科疾病,但以眩晕为主要症状,患者主要在神经科就诊,部分神经科医生对该病认识不足,因此误诊率极高,尤其在基层医院,患者承担了不必要的医疗费用和疾病本身带来的痛苦。
  BPPV的病因和发病机制:BPPV是一种自限性前庭周围性疾病,正确的诊断和手法复位可简单而快速地治愈该病。但由于部分临床医师对该病认识不足,有许多患者得不到正确的诊断和及时的治疗,承担了身心痛苦及很多不必要的医疗费用。有关研究材料显示,由于不恰当的诊断和无效的治疗,造成每例BPPV患者的医疗费用支出超过2000美元。BPPV分为特发性(50%-70%)和继发性(30%-50%)。特发性原因不明,继发性BPPV多继发于梅尼埃尔病、前庭神经炎、头部外伤及手术、内耳循环障碍、迷路炎、内耳手术、颈部挥鞭伤等,少见原因有巨细胞动脉炎、糖尿病、高尿酸血症、乳突手术等,这些原因可使耳石自囊斑上脱落,沉积在半规管或壶腹嵴。该病以女性患者多见,王延生等认为激素在BPPV的发病中可能起到重要作用。目前对BPPV的发病机制尚不清楚,近年文献报道认为内耳微循环障碍可能与特发性BPPV有关。基于解剖特征,后半规管最易受累,水平和前规管不易受重力影响,故病变较少。
  临床表现:BPPV的典型临床表现为头部位置改变后出现短暂眩晕伴眼球震颤(<10s),头部回到原位时眩晕再次出现,不伴耳鸣、听力下降、四肢麻木,无神经系统定位体征,Dix-Hallpike及Roll试验阳性,影像学检查无与临床表现相关的阳性发现可诊断。BPPV的发病高峰年龄多在50~70岁,男女比例为1:2~3,本组男26例,女49例;年龄36~83岁,平均58.3岁。在Alvarenga等的研究中,患者眩晕不伴眼震,基于病史诊断为BPPV,经手法复位症状缓解。在临床工作中,常可见到位置性眩晕症状非常明显,但行变位试验结果阴性的主观性BPPV患者,也可见以位置性失衡、头重脚轻为主要表现的患者,对这类患者可试验性行手法复位,能收到良好的效果。但由于临床医生对本病的认识不足,相当多的患者被误诊为颈椎病、后循环缺血发作、脑动脉硬化及高血压病的伴随症状等。故对持续性头晕,伴或不伴耳鸣的患者在按神经系统疾病行常规治疗无效的情况下,需考虑到BPPV的可能,及时行变位试验,以排除或确诊BPPV,亦可试验性行手法复位。
  鉴别诊断:BPPV是周围性眩晕中最常见的疾病,但需与其他周围性眩晕及中枢性眩晕相鉴别:梅尼埃尔病:亦为常见的周围性眩晕,可表现为阵发性眩晕,但眩晕持续时间长,通常在半小时以上,伴耳鸣、听力下降,症状与头位改变无关,变位试验(—),电测听及声阻抗检查可确诊;‚前庭神经炎:为常见的周围性眩晕,通常发病前有上呼吸道感染病史,且眩晕为持续性,可持续数日,变位试验(—),糖皮质激素治疗有效;ƒ后循环缺血:为常见的中枢性眩晕,可表现为短暂的四肢麻木无力、构音障碍、意识障碍等;其他疾病:BPPV还需注意与鼓膜异常、胆脂瘤、中耳炎等疾病相鉴别。
  治疗:后半规管BPPV采用Epley复位法复位,水平半规管BPPV采用Barbecue翻滚法复位,混合型BPPV采用Epley及Barbecue复位法,1周治愈率达100%,3个月治愈率达93.3%。另外,BPPV治疗的同时需兼顾基础疾病的治疗。Babac等的研究认为BPPV治疗失败与年龄(>50岁)、继发性BPPV、头部外伤、中耳炎相关。在复发性BPPV患者中,超过98%的患者在发病1年内复发。对多次复发、复位、常规治疗无效并影响工作和生活者可行后壶腹神经切断术或半规管阻塞术治疗,疗效肯定。
  误诊原因:分析BPPV误诊原因有如以下几点:临床医生,尤其基层及其他非神经内科、耳鼻咽喉科的医生对此病认识不足,加之部分患者有颈椎病、梅尼埃尔病、脑部外伤史,致误诊并误治;‚部分患者以持续性头晕、头重脚轻、头闷等为主诉,尤其对处于更年期的女性,进行诸项检查无阳性发现时,医生更易诊断为其他疾;ƒBPPV多为中老年患者,且相当一部分患者合并高血压、糖尿病、脑梗死、动脉粥样硬化、颈椎病等基础疾病,易按这些基础疾病进行治疗,或症状轻被基础疾病症状掩盖。另外,过多的依赖头部CT、MRI等检查,对眩晕患者未行变位试验。
防范误诊措施:临床接诊单纯眩晕发作且眩晕与头位变化关系密切的患者或临床症状不典型的眩晕患者,经问诊、查体及影像学检查确定无严重颈椎病及心脑血管疾病,或按其它疾病治疗无效时,要想到BPPV的可能,及时行变位试验,必要时可试行手法复位。
 

相关热词搜索:位置

上一篇:脑梗死的治疗
下一篇:糖化血红蛋白简析与应用

分享到: 收藏